Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan oleh Dosen dan Mahasiswa Program Studi Perjalanan Wisata (PEW) dengan memberikan penyuluhan dan/ atau pelatihan interpretasi di Desa Salenrang khususnya di kawasan Geopark Rammang – Rammang ( 23-25 / 05 / 2023 ). Kegiatan ini dihadiri  oleh bapak M. Ferdiansyah, S. IP selaku Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Maros, Direktur Poltekpar Makassar Bapak Drs. Muhammad Arifin, M.Pd., CHE turut memberikan sambutan dan membuka secara resmi. Tak hanya itu, peserta dalam kegiatan ini terdiri dari para pelaku usaha pariwisata yang ada di Kawasan Geopark Rammang-Rammang sebanyak 25 orang dan mendapatkan bimbingan pelatihan interpretasi dari dosen Prodi Perjalanan Wisata, secara langsung simulasi dilakukan dengan dibagi menjadi 3 kelompok yang didampingi oleh mahasiswa-mahasiswa dari Prodi Perjalanan Wisata dengan melakukan interpretasi di sekitar kawasan.

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah suatu tahapan yang wajib dilaksanakan oleh setiap dosen dan mahasiswa Program Studi Perjalanan Wisata, Jurusan Perjalanan, Poltekpar Makassar yang dilaksanakan setiap tahun. Kegiatan ini menjadi pembuka dan dilakukan minimal satu kali pada tiap semester. Fokus PKM kali ini yaitu pendampingan pemandu wisata lokal.

Tujuan dari kegiatan PKM yaitu memberi ruang dalam mengabdikan diri kepada masyarakat khususnya di bidang pariwisata dan meningkatkan keilmuan mahasiswa /i dan juga melatih keterampilan, kerjasama antar mahasiswa dan tentunya antar kampus dan pihak desa sebagai lokasi pengabdian.